miércoles, 17 de noviembre de 2010

SALMONELOSIS PORCINA

SALMONELOSIS PORCINA
ANIMAL QUE AFECTA: Generalmente a cerdos.
AGENTE: la bacteria Salmonella choleresuis, Salmonella typhimurium y Salmonella thyphisuis. 
COMO ACTUA: Es la inflamación del estómago y del intestino a causa de la contaminación con la bacteria Salmonella.
TRASMISION: La fuente de infección más importante son los mismos cerdos contaminados, los roedores y la administración de alimento contaminado.
SINTOMAS:
·         Lechones lactantes:
    • Diarrea en lechones lactantes.
    • Muerte repentina.
  • Cerdos ya destetados:
    • Fiebre.
    • Heces liquidas de color amarillo.
    • Pueden o no presentarse restos de tejidos.
    • En casos agudos puede haber hemorragia.
DIAGNOSTICO: Cultivo de las heces o de la mucosa intestinal para el aislamiento y posterior antibiograma.
TRATAMIENTO:
·         Administración de antibacterianos por vía oral o parenteral.
·         Medicación del grupo a través del agua y alimentos.
·         Neomicinas y nitrofurazonas como principio activo. 

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