SALMONELOSIS PORCINA
ANIMAL QUE AFECTA: Generalmente a cerdos.
AGENTE: la bacteria Salmonella choleresuis, Salmonella typhimurium y Salmonella thyphisuis.
COMO ACTUA: Es la inflamación del estómago y del intestino a causa de la contaminación con la bacteria Salmonella.
TRASMISION: La fuente de infección más importante son los mismos cerdos contaminados, los roedores y la administración de alimento contaminado.
SINTOMAS:
· Lechones lactantes:
- Diarrea en lechones lactantes.
- Muerte repentina.
- Cerdos ya destetados:
- Fiebre.
- Heces liquidas de color amarillo.
- Pueden o no presentarse restos de tejidos.
- En casos agudos puede haber hemorragia.
DIAGNOSTICO: Cultivo de las heces o de la mucosa intestinal para el aislamiento y posterior antibiograma.
TRATAMIENTO:
· Administración de antibacterianos por vía oral o parenteral.
· Medicación del grupo a través del agua y alimentos.
· Neomicinas y nitrofurazonas como principio activo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario